卵だいすき〜〜〜
目玉焼き
一人暮らしを始めて、最初に作った料理は目玉焼き。
目玉焼きとか簡単だろ!!って思ってたら、まあ出来たんだけど黄身は柔らかいけど白身が硬い。
白身も黄身も柔いのが好きなのに。
調べたらめっちゃ弱火で長く焼くのがポイントだそうです。
この通りやったらうまく柔らかい白身ができました!
でもまだ焦げてるから、もうちょっと弱火にしよ
卵焼き
卵焼きを唐突に食べたくなった。
でも我が家に卵焼き用の四角いフライパンはないし、置く場所ないから買いたくない。
きっと100均なら何か便利グッズがあるだろって思って調べたらちゃんとあった。
四角いシリコンというとても単純なグッズ。
でも一発でうまくできました!!天才!!
フライパンの大きさは25cm
味付けは調べたら醤油とか出汁とか砂糖とか色々派閥があるらしい。
我が家は砂糖だった。
でも砂糖買っても、使わないしな〜
砂糖って塩と違って袋売りしかしてないから、袋買って、入れ物買って、計量スプーン買ってってめっちゃ大変。
でも結局買っちゃった!!!
ケースはダイソーで買ったけど、計量スプーンもついてきてたからとても良かった。
なんか他に砂糖いっぱい使う簡単な料理ください。
ゆで卵
ゆで卵は、ラーメンに乗せたいなと思います。
これ買った。
こういうのってパッケージはめちゃくちゃ美味しそうだけど実際は、麺とスープしかなくて味気ない。。。
買ってきたチャーシューって美味しくないしせめて卵を載せよう!
まだ袋麺開けてないけど、先にゆで卵だけ作る練習をした。
こちらを参考に。
私は中身が溢れない程度の半熟が好き。8分ぐらいしたらいいらしい。
ただ今回、沸騰中に別のサイト見てたら半熟は4分!!って書いてあったうえに、お湯の中でヒビが入ってしまい「爆発する!!!」って焦って4分ぐらいで火を止めてしまったら割と柔らかめになってしまった。
ラーメンに入れるならこれぐらいでもいいけど、単体で食べるならもうちょっと硬めにしないと溢れ出したキミが勿体無い。
今度はちゃんと7分ぐらいする。
最後に
普段は卵かけご飯で美味しく卵をいただいています。
卵だいすき