いつもラーメンに卵を入れるときは、卵をレンジでチンして半熟卵にしてからいれていました。
でもよくCMやテレビで、茹でてる鍋に卵を割って、目玉焼きみたいな形でラーメンに乗ってるのあるじゃないですか!?
あれをやりたい!そっちの方が楽だし美味しそ〜
と思って調べた。
なんかイメージと違う気もするけど、まあいいや。麺を入れて最後の1分ぐらいで卵を入れたらいいらしい。
今回の袋ラーメンは6分茹でるもの
沸騰したお湯に麺を入れる
いつもはレンジでチンしていた冷凍ほうれん草も、直接入れる!早くこうしてればよかった。
そして麺を入れて5分ぐらいしたところで卵投下!!
・
・
・
沈んだ〜〜
そこの方に消えちゃった〜
お箸で救い出したらこんな感じになってた。黄身はほとんど生の状態
器に移し終えたらこんな感じ!上にきた。
いや、これはこれで美味しかったけど、普段とあんまり変わらない・・・
まあ楽になったからいいけど、テレビで見てたのと違う
改めてちゃんと調べる。
CMで見たのはチキンラーメン。
硬い麺の上に卵を引いて、お湯を白身の上からかけていくらしい!なるほど?
今回のラーメンだと使えない技かな?
あと最近見たのは「きのう何食べた?」のケンジの札幌1番のラーメン
こちらの再現動画では600wで45~50秒加熱だって。
というか思ったけど、私はこのドラマを見て、卵のレンチンをやり始めたんだ。。。ループしてる・・・
そして過去の自分のラーメン写真見たらちゃんとできてる。
何がしたかったのかよくわからなくなってきた。
ああ、チンせずにラーメンと卵を同時に茹でたかったんだった。
できたできた。
卵は美味しい。